Fachgruppensprecher:

Email: fachschaftphysik{at}uni-wuppertal.de
Website: physik-fachschaft.uni-wuppertal.de

Angebote für Lehrende und Schülerinnen und Schüler

Von Seiten der Fachgruppe Physik werden Lehrenden sowie Schülerinnen und Schülern eine Reihe von Hilfen für den Physikunterricht und die Vermittlung von Physik angeboten:

Mit dem SchulPOOL gibt es einen zentral geführten Pool von besonders interessanten Versuchen und Schülerexperimenten für den Einsatz im regulären Schulunterricht.

SchulPOOL („Physik-Offensive Optimaler Lernerfolg“) ist die Kooperation von Gymnasien mit der Fachgruppe Physik der Bergischen Universität, die Schüler/innen mit Forschern ins Gespräch bringt, ihnen mehr Experimente im regulären Physikunterricht ermöglicht und Begeisterung für Physik in der Schule entfacht.

Physikalisches Praktikum Im Leistungskurs Physik

Für Schüler/innen mit Leistungskurs Physik besteht die Möglichkeit einer Teilnahme an geeigneten Versuchen des physikalischen Praktikums – etwa einem Versuch zur Bewegung von Elektronen in elektrischen und magnetischen Feldern.

• Besuch von Vorlesungen zur Experimentalphysik oder Mathematik für Physiker sind während des Semesters nach Voranmeldung und Terminabsprache  ebenfalls möglich.
  • Unterstützung bei Wettbewerben und »besonderen Lernleistungen« im Bereich der Physik und zugehöriger Mathematik.
  • Unterstützung bei der Ausführung und Entwicklung von Schulversuchen zur Supraleitung.
  • Praktikantenstellen (für Praktika ab Jahrgangsstufe 10) stehen im begrenzten Umfang in den verschiedenen Arbeitsgruppen zur Verfügung.
  • Gesprächskreis für Physiklehrer.
  • Förderung besonders begabter und interessierter Schüler über den mathematisch-naturwissenschaftlichen Arbeitskreis.
  • In regelmäßigen Abständen finden Fortbildungen für Physiklehrer statt.

Ansprechpartner:
Prof. Dr. J. Grebe-Ellis