Vorkurs Mathematik

Für alle Studienanfänger im Wintersemester!

Speziell für Studenten mit dem Fach Physik (Bachelor Physik oder Bachelor Angewandte Naturwissenschaften, Lehramt) bieten wir einen mathematischen Vorkurs an, um für das Studium ideal gerüstet zu sein.

Der Kurs findet statt vom 05.10.2020-23.10.2020

• Vorlesungen: Mo-Fr  09:00-12:00
  • Übungen: Mo-Fr 13:00-16:00

Hinweis zur Corona-Pandemie:

• Bislang ist noch nicht klar, in welchem Format der Vorkurs stattfinden wird, als Präsenzveranstaltung oder online per Zoom.

weiter zu den aktuellen Informationen

Wilhelm und Else Heraeus-Dissertationspreises

Ausschreibung des Wilhelm und Else Heraeus-Dissertationspreises 2020

In einem gemeinsamen Verfahren verleihen die Fachgruppe Physik der Bergischen Universität und die Wissenschaftliche Einrichtung Physik der Heinrich Heine-Universität den Wilhelm und Else Heraeus-Dissertationspreis 2020. Teilnahmeberechtigt sind alle Promovierten der beiden Einrichtungen, die ihre Promotion im Zeitraum vom 1.7.2019 bis30.6.2020 (es gilt das Datum der mündlichen Promotionsprüfung, belegt durch die vorläufige (Promotions-)Bescheinigung) mit Summa Cum Laude oder Magna Cum Laude abgeschlossen haben. Der Preis ist mit 4000€ dotiert. Er wird in einem zweistufigen Verfahren bestehend aus einer Vorauswahl mit anschließendem Entscheidungskolloquium (am 8.10.2020) der bis dahin besten Kandidatinnen und Kandidaten vergeben. Die zur Teilnahme notwendigen Unterlagen sowie die Regeln des Verfahrens können der Preissatzung entnommen werden. Ihre Teilnahmeunterlagen schicken Sie bitte bis einschließlich dem 31.8.2020 in elektronischer Form an den Vorsitzenden der Preiskommission unter der unten angegebenen Anschrift.

Announcement of the Wilhelm and Else Heraeus Dissertation Prize 2020

The Fachgruppe Physik at the Bergische Universität and the Wissenschaftliche EinrichtungPhysik at the Heinrich Heine University jointly award the Wilhelm and Else HeraeusDissertation Prize 2020. Ph.D. students having completed their dissertation at one of the aforementioned institutions between 1.7.2019 to 30.6.2020 (date of the oral doctoral examination as shown on the provisional (doctoral) certificate) with either Summa CumLaude or Magna Cum Laude are strongly encouraged to submit their application. The prize is endowed with 4000 €. It will be awarded in a two-stage process, consisting of a pre-selection with a subsequent decision colloquium (on October 8, 2020) of the best candidates to date. The documents required for participation and the rules of the selection process can be foundin the prize statutes. Please send your application documents in electronic form until August31, 2020 to the chairperson of the selection board at the address below.

Prof. Dr. Reinhard Hentschke (Vorsitzender der Auswahlkommission/chairman of the selection commission)

E-Mail: hentschk{at}uni-wuppertal.de